您所在的位置: 网站首页 >> 正文

经济与管理学院召开研究生“开学第一课”主题班会

时间:2023-03-02 17:02   浏览数:   来源:

为进一步加强疫情防控教育、安全教育、心理健康教育,确保新学期各项工作有序开展,学院学科办结合学生实际情况,于32日组织各班开展了2023年春季学期研究生“开学第一课”主题班会,赵周华副院长在会上主要强调了以下几点内容:

(一)生命健康教育。

面对新冠疫情的挑战,我国因时因势不断优化调整防控措施,最大程度地保护了人民生命安全和身体健康,最大限度减少了疫情对经济社会发展的影响。每个人都要当好自身健康的“第一责任人”,继续做好相关的防疫工作,坚持“戴口罩、勤洗手、常通风”等良好卫生习惯。学院鼓励研究生们加强锻炼,远离疾病,提高身体素质和自我防护能力,提醒各位同学密切关注自身健康状况,做好防疫安全工作,避免过度劳累。同时让学生了解诺如、流感、麻疹、水痘、腮腺炎等春季传染病的预防措施和防控要求,毒品和艾滋病预防,教育引导学生自觉抵制毒品,共同防艾抗艾。

(二)学风教育

俗话说“一年之计在于春”,寒假之后,我们马上要迎来春学期,要教育引导学生认真总结过去一年的收获与不足,对标毕业要求和个人成长规划,做好全年计划和打算,并找准发力点,促进年度目标的达成,实现学业水平和综合素质的全面提升,营造乐于学习、善于学习、勤于学习的良好氛围。

(三)安全教育

为进一步树立学生的安全意识,赵院长从校园安全、交通安全、消防安全等方面谆谆引导教育学生,强调安全工作无小事,同学们在日常生活和学习中应当注意宿舍安全和出行安全,培养安全用电意识,不在宿舍内使用违规电器,养成人走断电的好习惯。

(四)心理健康教育

赵院长指出春季开入学后研究生可能出现一些情绪问题,如各类学习任务、就业等方面引发的心理压力和新冠感染导致学生明显的心理不适等问题,有此类问题的同学可向导师或学院辅导员寻求帮助。学院一定为学生的心理健康保驾护航,引导学生尽快适应学校的生活。

新学期,新征程,新展望。学院始终高度重视学生安全,通过多方面举措保证新学期各项教学工作平稳有序开展,用心呵护研究生健康成长。同学们也纷纷表示,将牢记老师们的谆谆教诲,以更加积极和健康的精神面貌投入到新学期的学习当中,遵循“博学笃行 刚健中正”的校训精神,不负韶华,大展宏图!