当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 教学团队 >> 正文

金融学教学团队

时间:2023-07-26 16:50   浏览数:次

【团队名称】:金融学教学团队

【团队负责人】:边璐

【团队成员】:张璞、赵周华、王晓轩、宝国坤、曹慧、吕跃聪、云霞、张江朋、韩芳彬

【团队简介】:金融学教学团队拥有一支专业能力过硬、结构合理的师资队伍,其中教授3人,副教授2人,讲师5人,学历结构、职称结构、老中青搭配均较为合理,团队教师具有扎实的金融学专业知识基本功和较强的前沿知识探索能力。本教学团队主要承担《金融学》、《商业银行经营管理》、《证券投资学》、《金融工程学》、《财政学》等课程的教学大纲与教学计划制定、课程教授、开展教研活动以及课程建设工作。其中,《金融学》任课老师包括:云霞、曹慧、韩芳彬;《商业银行经营管理》任课老师包括:赵周华、宝国坤、张璞;《证券投资学》任课老师包括:曹慧、王晓轩、宝国坤;《金融工程学》任课老师包括:边璐、云霞;《财政学》任课老师包括:吕跃聪、王晓轩、张江朋。

2020年本团队负责的《财政学》获批内蒙古科技大学课程思政研究项目;2020年、2021年,本团队负责的《金融学》、《金融市场学》分别获批内蒙古科技大学课程思政示范课;2021年金融学教学团队入选内蒙古教育厅新文科项目;2022年金融学主干课程教研室入选内蒙古科技大学校级教学团队。目前,团队成员已获得教学改革项目立项6项,其中省级1项,发表教学改革研究论文14篇,包括《主体参与型一体化实践教学体系构建研究--以金融专业为例》、《商业银行业务模拟实践教学情景设计》、《大数据背景下金融专业实验教学的现状及改革思路》、《内蒙古地区金融专业人才能力需求及培养研究》、《浅析金融市场学实践教学改革》等。近年来,本团队努力夯实教师团队理论基础,持续更新优化案例,探索学科前沿,形成定期交流知识共享,将最新研究成果引入课堂。

基于OBE理念,本教学团队十分重视课程实践环节的建设,将同花顺大数据金融终端引入多门课的教学环节,将金融专业与数据查询、分析有机结合,大大提升了学生数据处理能力,为金融复合型人才的培养奠定基础。