当前位置: 网站首页 >> 本科生教育 >> 质量工程 >> 正文

质量工程

2022年校级一流本科课程——公共关系学

时间:2023-03-14 11:37   浏览数:次

《公共关系学》

负责人:任捷

——思·研·赛一体化教学创新

公共关系学是公共事业管理专业、应急管理专业的专业必修课程,授课对象为本科二年级和三年级的同学,公共关系学是公共政策领域、应急管理领域的专业类课程,课程的突出特点是理论性与实践性相结合,是与政治学、管理学、应急管理学、公共行政学等基础课程相衔接的专业课程。课程选用的教材为《公共关系学》是中国人民大学出版社出版,中国人民大学新闻学院院长胡百精教授的专著。教材本身从传播、修辞、观念的角度论证“公关为对话而生”,书写了公共关系的百年历史和理论建构。教材本身注重对学生的学理培养、思维塑造,直抵公共关系思想源头,凝聚思想共识与价值观。课程创新所进行的“思·研·赛一体化”是通过教学设计平台、虚拟仿真平台、实训平台、实验室等平台,综合产学研用赛一体化开展公共关系教学。

课程通过专业所签署的丰富实训基地、中国国际公共关系协会等丰富的地方媒体与行业资源、哲寻公共关系智能场景化互动教学实训软件、ErgoLAB行为科学实验室等平台,进行“思·研·赛一体化”教学创新改革,通过理论教学帮助学生掌握理论知识,辅之以公共关系智能化教学场景互动,以“虚实”结合的方式让学生接触并参与行业实务。同时,积极参与“中国大学生公共关系策划大赛”、“挑战杯”、“社会调查研究大赛”等,形成以赛促学、以赛促练的良好教学循环。在教学评价和研究中,引入ErgoLab行为实验平台,对不同教学形式下学生的多模态数据进行观测,尤其是基于脑电、皮电、肌电和眼动等生理数据,辅之以问卷,可以做很好的对课程全周期进行主客观教学评价与研究,从公共关系学课程的多个维度形成思·研·赛为一体的课程教学创新。