当前位置: 网站首页 >> 本科生教育 >> 质量工程 >> 正文

2022年校级一流本科课程——金融学

时间:2023-03-15 16:07   浏览数:次

《金融学》

负责人:云霞

金融学是金融专业和国际贸易专业的专业必修课程,授课对象为本科二年级学生,金融学课程的突出特点是理论性与实践性相结合,是与宏观经济学和微观经济学等基础课程相衔接的专业课程。课程选用的教材《金融学》是中国人民大学出版社出版,黄达教授带领团队编著的国家规划教材。教材全面的书写了货币与汇率、信用与利率、金融市场与金融机构、货币供求与均衡、金融监管与货币政策等基本范畴的原理及规律,涵盖了金融领域全面的基础知识和理论,有利于为学生筑牢坚实的理论基础。课程在对学生学理培养的基础上,更注重提高学生的综合能力,即培养学生运用基础理论解决实际金融问题的能力和对金融政策的解读能力。同时紧抓思维塑造和育人价值实现,以达到专业课与思想政治理论课同向而行,实现了全课程、全过程的育人目标。

课程创新是通过“第一课堂+第二课堂”构建“教、学、练”一体化教学环境,形成“传统理论教学、新兴理论自学、金融应用场景模块实操、热点知识专题实践”相互融合的教学新体系。教学内容包含专业知识+学术前沿+思政元素+“第二课堂”新理论和相关业务操作。充分利用学校网络综合教学平台和北京“知链”金融科技赛教平台进行教学创新改革。第一课程夯实学生理论基础,第二课堂强化学生实操能力,辅以金融热点知识专题实践,让学生保持对热点金融事件和相关环境的敏感性,实现了教师讲授+学生自学的良好学习氛围。同时,鼓励学生积极参与证券投资模拟大赛和“知链杯”大学生金融科技省赛,形成了“以赛促教”“以赛促学”的良性循环。