当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 学生工作 >> 正文

学生工作

经济与管理学院关于开展“北疆教育心向党·资助育人促发展”暑假社会实践项目及团队成员招募通知

时间:2023-06-15 12:52   浏览数:次

根据学校《关于开展2023年资助育人系列活动之暑假社会实践的通知》,现向全院招募符合申报条件的项目及团队。现将具体通知如下:

一、活动内容

活动内容包含家庭经济困难学生走访以及其他促进家乡发展实践活动,具体围绕如下形式开展:

(一)项目团队对我院家庭经济特别困难学生进行家庭走访,宣传国家和学校的资助政策,深入了解我院学生家庭情况及在校表现情况,根据实际需要,为其定制个性化的帮扶方案,并建立长效联系机制。

(二)项目团队自主联系家乡所在地的县、市级资助中心,持介绍信、学生证说明来意,在相关部门的指导下,以志愿服务、实地走访等多种形式参加各类资助政策落实、各类社会助学项目的管理、协调及发放工作、完善家庭经济困难学生档案等资助工作,协助其处理日常性工作,了解家乡的资助政策情况,宣传交流学校学生资助政策,加强校地沟通联系。

(三)项目团队结合成员所学专业学科特点、可根据家乡实际情况,可从乡村振兴、产业扶贫、文化建设、社会服务等方面进行调研,形成对家乡发展有益的建议。

、活动安排

(一)活动申报

项目团队成员均为我院学生,各项目团队选取活动内容的一项或多项,以“走访+N”的内容形式制定暑假社会实践活动方案,每个团队限3-5人,团队成员需为2022-2023学年认定为家庭经济困难的学生,建议团队成员家乡所在地与社会实践地点一致或相邻。

申报时间:6月15日-6月22日

报名方式:请团队填对负责人将暑期社会实践活动团队电子汇总表(附件1)、暑期社会实践立项电子和纸质申报书(附件2)和附件4电子表、暑期外出实践安全承诺书纸质(附件3)在6月22日前交至腾飞楼A202办公室李雅姣老师处。

(二)项目评比

学院根据申报书及开展的可行性进行初评后,推荐到校学生资助管理中心组织项目评选,对立项项目的相关资金支持,原则上每个团队预算不得超过1万元。

(三)项目实施

经学校立项的项目团队按照计划组织开展活动,时间为2023年7月10日至8月11日。

(四)结项验收

下学期开学后,学校将组织专场成果展示会,对项目进行验收,各队伍通过答辩的方式,对项目背景、内容、可行性分析、已达到的实践效果、预算与实际支出情况等方面进行说明,对验收合格的项目将发放资金。答辩具体时间另行通知。

三、注意事项

(一)参与团队要积极宣传国家、自治区和学校的学生资助政策,深入了解受访学生个人及家庭情况,确保实地走访活动取得实效。

(二)活动正式开展前应签署安全承诺书,活动期间应严格遵守纪律,维护学校形象,保护自身安全。

(三)本活动的优秀实践项目将推送参加全校的优秀社会实践评比。

经济与管理学院学生工作办公室

2023年6月15日