当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 学生工作 >> 正文

经济与管理学院举办少数民族新生安全教育专题活动

时间:2023-09-13 08:40   浏览数:次

9月8日下午,经济与管理学院在主教举办了少数民族新生安全教育活动,旨在提高少数民族新生的安全素养和应急能力,预防和减少各类事故的发生,保障学生的生命财产安全和学习环境稳定。活动由学院辅导员赵起超主讲。

在这次活动中,学院针对宿舍消防安全、交通安全、食品安全以及网络信息安全等重要议题进行了深入的宣传教育。赵起超以数据和实际案例为依据,向少数民族新生传授了消防、交通、食品、网络安全等方面的常见危险源、事故案例、预防措施以及应急处置方法,使得学生们获得了深刻的安全教育。

在网络信息安全方面,赵起超详细介绍了各种网络诈骗手段,并引导学生积极抵制各种非理性的诱惑,培养合理健康的消费观念。他还建议学生安装“国家反诈中心”APP,以重点防范网络贷款、网络刷单、网络兼职、冒充老师、亲朋熟人、冒充公检法人员等电信网络诈骗犯罪。此外,他强调学生应仔细辨别网络上的求职招聘信息,不要轻信“高薪”、“高职位”等词眼,以免上当受骗。同时,他提醒学生注意宿舍消防安全,禁止私拉乱接电线,不使用大功率电器,不在寝室使用明火,不在宿舍内吸烟,不存放易燃、易爆或有毒的危险物品,绝不私自损坏消防设施设备,以确保生命财产安全。

此外,学院也强调了校园交通安全和食品安全的重要性。学生被要求在校内外都严守交通规则,不骑“飞车”,避免意外事故,走人行道,不低头玩手机,不打闹,不闯红灯,不与机动车抢道,不突然横穿马路,不翻越护拦。同时,学院提醒学生要注意个人卫生习惯,不购买“三无”食品,以确保食品安全和身体健康。

这次活动是深化新时代学校安全教育工作的一项重要举措。它取得了显著的教育效果,为构建安全和谐的校园环境奠定了坚实的基础。学院将继续关注学生的安全和教育需求,积极采取措施确保校园的安全和稳定。

上一条:经济与管理学院关于组织开展2023级学生晚自习的通知