当前位置: 网站首页 >> 学术动态 >> 正文

应用经济学开展跨学科交流活动

时间:2022-07-15 11:45   浏览数:次

73日下午,应用经济学学科团队组织了学术交流活动。经济与管理学院王军院长、能环学院郑春丽副院长、《稀土》期刊编辑部张小琴编辑和李倩编辑应邀出席交流活动。张璞、魏曙光、李文龙、李诚予、张璐、弓宇峰、王嘉嘉、高风平等相关学科方向老师参加了研讨。

交流会上,李文龙教授做了“包头市稀土产业人才现状、问题与政策”的报告,李教授介绍了包头市稀土人才的现状和存在问题,并对包头市人才政策与执行效果做了分析和评价,提出了针对性建议。郑春丽教授结合自己承担的国家重大课题,介绍了“稀土矿区及尾矿坝污染研究与环境治理”研究成果,其研究内容融合了法律、生物、经济与环境科学等学科思想。《稀土》编辑部张小琴老师做了“《稀土》定位和思索”主题演讲,提出《稀土》期刊的栏目设置、约稿、选题等方面将着力提升学术质量和维护学术声誉,坚持文章内容至上,严格录用标准和同行评议制度,建设一流期刊。

与会老师认为,本次学术交流充分体现了环境、生物、经济、管理和法学等多学科的交叉融合。张璞教授指出我院经济学科从区域经济学二级学科升级为应用经济学一级学科点,为学科发展创造了更大空间,研究领域也更具包容性。

王军院长指出,应用经济学科建设要积极与内蒙古科技大学传统优势学科紧密结合,协同发展,同时要服务地方产业和经济,突出重要资源、产业在国家发展中战略性地位。

上一条:经济与管理学院举办内蒙古科技大学稀土资源管理与绿色发展论坛

下一条:测试内容测试内容测试内容测试内容测试内容测试内容测试内容测试内容测试内容