当前位置: 网站首页 >> 学术动态 >> 正文

经济与管理学院举办内蒙古科技大学稀土资源管理与绿色发展论坛

时间:2022-08-26 11:42   浏览数:次

819日,由内蒙古科技大学主办、经济与管理学院承办的“内蒙古科技大学稀土资源管理与绿色发展论坛”(2022)在稀土大厦召开。来自中国稀土学会稀土环境经济与政策专业委员会、中国科学院城市环境研究所、江西理工大学、中国社会科学院工业经济研究所和内蒙古科技大学等单位的30多名师生参加了论坛。内蒙古科技大学科技处副处长许丽丽、经济与管理学院副院长赵周华教授出席开幕式,开幕式由呼包银榆经济区研究中心首席专家魏曙光教授主持,讲座环节分别由张璞教授和高风平教授主持。

江西理工大学吴一丁教授在《稀土全产业链格局演变、趋势预判与博弈策略》的报告中,回顾了稀土产业链格局演变的历程,分析了稀土产业链在分离冶炼、稀土材料等5个环节的博弈以及中国稀土产业链的优势形成过程,并预测稀土应用量将有大幅增长。在资源利用策略与大国竞争问题方面,吴教授指出要加快建立安全的国际资源使用机制,优先使用国际资源,并要求稀土冶炼加工企业做好环境污染工作。

吴一丁教授在做报告

中国社会科学院工业经济研究所杨丹辉教授作了题为《关键矿产、大国竞争与战略构建》的演讲报告,她从矿产资源消费角度,指出稀土等关键资源的应用水平实际上是一个国家制造能力的体现,在全球先进制造4.0、工业2.0等背景下,我国工业体系在多元产业结构的现实条件下,“工业维生素——稀土”关键需要国家工业体系在发展中去“用”,避免进口矿出口原材料大进大出。在提到大国竞争的问题上,杨教授特别强调我国海外资源投资环境、投资安全和国际长臂管辖的威胁问题。报告认为中重稀土是中国最具资源优势的关键矿产,经济史研究表明技术发展与资源可替代性,稀土行业长期以来的混乱的利益关系和舆情对决策层造成的干扰需要改变,环境治理、生态保护水平应是控制开采与加工冶炼的重要依据之一。

杨丹辉教授在做报告

中国科学院城市环境研究所陈伟强研究员在《稀土元素的物质流分析及其启示》的报告中对稀土元素进行了图谱分析,他以“铕”的“故事”为例,认为一些紧缺的战略资源在一定的技术条件下是可替代的,认同杨丹辉教授提出的在技术允许、政策到位、人才具备三个条件满足条件下,可以替代的观点。研究数据显示一些应用以及人才准备周期一般为35年。他肯定了稀土在“碳中和”中发挥的重要作用,但是其作用评价应实事求是。报告还提出稀土资源利用和环境保护要协同,国内资源与国际资源利用政策协同,在“用”的同时,企业实体和行业应积极参与全球绿色低碳标准制定。

陈伟强研究员在做报告

中科院城市环境研究所王路副研究员作了《稀土元素生命周期评价分析》的报告,他认为稀土每一种元素的生命周期是不同的,对生命周期的研究可以预测到一些产品的使用寿命,比如稀土电机报废高峰期时间,相关研究有利于行业做好稀土资源回收利用。生命周期研究与稀土在低碳领域的应用,还关系到国际组织低碳绿色标准认证,如EPD认证,企业绿色认证问题或成为影响贸易出口新的障碍,甚至技术被迫公开的风险。

王路副研究员在做报告

学者们的精彩发言赢得参会人员的热情掌声。在提问交流环节,我校师生与专家学者进行了深入的研讨交流。学院参会师生普遍认为论坛报告信息量大、知识丰富、代表该领域研究前沿,通过学习受益匪浅。专家学者对该研究领域的研究范式、研究方法和研究方向等方面的建议,对学院应用经济学和管理科学与工程学科点建设以及研究生培养都具有重要价值。

上一条:经管讲堂第1期:“做好调查研究 提升教研咨能力”学术讲座