当前位置: 网站首页 >> 师资队伍 >> 教学团队 >> 正文

教学团队

统计学教学团队

时间:2023-07-26 17:19   浏览数:次

【团队名称】:统计学教学团队

【团队负责人】:韩兴国

【团队成员】:卢虎生、苗建花、宋君丽、张芳卿、杨振华、蔚东升、贾孟熙、赵邦秀

【团队简介】:统计学教学团队成员8人,教授2人,副教授2人,讲师5人,均具有扎实的统计专业知识基本功和较强的数据分析能力。统计学教学团队自1984年开设《统计学原理》和《工业统计学》,2000年左右形成团队,本教学团队主要承担经济与管理学院经济类以及管理类专业《统计学》、《质量管理学》、《社会调查与方法》、《市场调查与统计分析》等课程的教学大纲与教学计划制定、课程讲授、开展教研活动以及课程建设工作。团队跟踪经济统计分析与数量经济,统计质量控制理论和方法,市场调查与统计分析学科前沿的发展和对应课程的融合。团队开设的课程以培养学生的统计应用能力为目标,经过20多年的建设和发展,已经成为一支专业思想稳定,老中青搭配、职称和知识结构合理的教学科研队伍。

统计学是经济管理各专业的专业基础核心课程,统计学教学团队是经济学科与管理学科平台教学团队,是学院重点建设的团队之一。多年来学院在师资队伍建设、课程建设、青年教师培养、统计软件购买、改善教学条件等多方面进行了重点建设,2009年《统计学》课程被评为自治区精品课程。在这之后,团队按照自治区精品课程的要求对《统计学》课程进行了一系列的教学方法和教学手段的改革与研究,团队成员有多项校级教改立项项目,在实践性教学、资源建设、网络教学等方面取得了一定的积累和成果。团队成员曾获自治区级教学成果二等奖2项、自治区级精品课程1项。近年来主编出版的各类统计学教材3本,承担多项教研、科研课题,近三年发表研究论文40多篇。教学团队确立了“统一大纲、统一命题、统一考试、保留个性化教学”的基本原则,收放有度,各有特色,受到学生的欢迎和好评。统计学教学团队在课程建设方面积累了丰富的教学研究、教学改革和教材建设方面的成果,目前已经成为经济与管理学院本科教学的示范性教学团队。