当前位置: 网站首页 >> 本科生教育 >> 专业介绍 >> 正文

时间:2023-07-26 17:23   浏览数:次

经济与管理学院会计学专业于1993年开始招收专科学生,1997年设会计学本科专业,2014年至今为内蒙古自治区一本批次招生专业,已累计为社会输送3000余名毕业生;2017年获批会计专业学位(MPAcc)硕士研究生学位点,2019年正式招生;2018年开设辅修专业课程。会计学专业是学校首批专业综合改革试点建设专业(2014年)。

会计学专业培养具备管理、经济、法律和会计学等方面的知识和能力,能够适应数字经济时代社会对会计数据分析和管理决策的需求,具备会计财务专业理论知识、大数据分析处理技术和创新意识的复合型、应用型人才。

主要课程:管理学A、经济学原理、统计学、经济法、会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、审计学、财务管理A、会计信息系统、会计职业道德。除此之外,会计学专业的课程在满足《会计学本科专‎业教学质量国‎家标准》的基础上,注重计算机编程基础及大数据相关课程与专业课程的融合,开设程序设计基础(python语言)、大数据管理与应用、智能财务共享、智能财务分析、会计数据分析、数据可视化、RPA财务机器人等符合数字经济时代特色的课程。

主要实践环节:为了提高学生的实践能力,本专业购买了与教学相关的各类模拟软件,并与包头市财政局、包头市注册会计师协会及包头市各大会计师事务所建立长期稳定的合作关系,拥有14家硕士生联合培养基地和本科生实践教学基地。具体课程主要包括认识实习、会计工作流程实验、会计信息系统、RPA财务机器人、创新创业虚拟仿真实训、会计岗位实训、毕业实习、毕业论文等。通过丰富的实践教学环节,让学生在学习理论知识的基础上,不断提升实践能力,更好地走入工作岗位。

就业目标及前景分析:立足内蒙古,面向全国,会计学专业的毕业生可以选择继续进行学术深造或在企业、中介机构、政府机构、事业单位及其他相关部门胜任会计及相关工作,就业面较广。考虑到全国培养的各层次会计学专业学生数量众多,低层次的会计从业人员趋于饱和,学生需要定位准确,提高数据分析、财务预测、决策能力,以此胜任更高层次会计专业人才的社会需求。

本专业属工商管理类专业,学制四年,授予管理学学士学位。