当前位置: 网站首页 >> 本科生教育 >> 专业介绍 >> 正文

金融学

时间:2023-07-26 17:23   浏览数:次

金融学专业自2006年开始招生,为自治区一本招生专业,2019年金融系专业成为自治区一流专业建设点。金融学专业紧密结合银行、证券、保险三大传统金融行业及期货、信托、金融科技等现代新兴金融行业需求,有机结合理论、实验、实践,培养出理论基础宽厚、解决问题能力强、具有一定行业背景优势的复合型金融应用型人才。本专业结合校内专家、校外行业专家资源,打造可持续、高质量的师资队伍。基于OBE理念,为适应时代发展的特点,构建“金融+”的人才培养模式,形成了金融+计算机、金融+法律、金融+会计的复合型人才培养方案,突出学科交叉、突出行业与区域特点,突出专业特色。

主要课程:管理学、会计学原理、马克思主义政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、国际贸易学、金融学、财政学、金融统计学、高等数学、线性代数、概率论与数理统计、商业银行经营管理、证券投资学、金融工程、金融风险管理、公司金融、国际金融、金融市场学、中央银行学、保险学概率、固定收益证券、行为金融、中级宏观经济学、中级微观经济学、经济法、金融监管、金融客户开发与维护、金融信托、财务报表分析、量化投资与python实现、金融大数据分析、金融科技、文献阅读、金融前沿与政策解读。

主要实践环节:军训、劳动教育、创新创业虚拟仿真综合实训、商业银行综合实训、股票期货保险外汇综合实训、金融数据分析与数据挖掘实验、认识实习、专业实践、毕业实习、毕业设计(论文)。

就业目标及前景分析:本专业立足内蒙、面向全国,培养具备扎实的经济学、金融学基础,广博的专业理论与实践能力、拥有较强解决问题能力,具有行业背景优势,具有国际视野与合作创新意识,能够从事银行、证券、投融资、期货、保险、风险管理、科学研究等工作的专业复合型金融应用人才。就业方向及岗位包括:(1)商业银行、政策性银行、股份制银行、城市商业银行、农村信用社等与风险管理、合规、信贷、统计、柜员等相关岗位;(2)券商、基金、期货、保险类等金融机构相关岗位,如保荐人、投资顾问、证券分析、期货分析、经纪人、证券基金期货营销、金融咨询、保险专员等相关岗位;(3)其他相关岗位,如上市公司投资部、IPO上市专员、企业财务人员、票据业务、债券交易员、外汇交易员等。根据对本专业毕业生近十年发展数据追踪,金融学专业本科毕业生考研、考博,发表高水平文章、考证、参与IPO上市、从事投行保荐业务、在腾讯金融、海通证券、中信建投、中信证券等知名机构从业的比例逐年提高,毕业生满意度较高。

本专业属应用经济学专业,学制四年,授予经济学学士学位。