当前位置: 网站首页 >> 学团工作 >> 学生工作 >> 正文

经济与管理学院2023级新生防范电信诈骗的专题讲座成功举行

时间:2023-08-28 15:56   浏览数:次

2023年8月25日晚8点,包头市公安局教培支队主任艾广勇同志在校音乐厅为学院大一新生及家长开展了以“防范电信网络诈骗”为主题的专题讲座。此次讲座旨在增强学生防范电信诈骗的能力,提高他们的防范意识。

艾广勇警官详细讲解了如何预防电信网络诈骗,他鼓励学生们安装国家反诈APP,通过学习里面的知识可以有效避免各种网络诈骗的发生,提高每个用户的防骗能力。他还介绍了一些真实的诈骗案例,并用通俗易懂的语言和真实数据,向在座学生介绍了发生在大学生中常见的红包返利、兼职刷单、冒充客服、冒充QQ熟人、游戏充值诈骗、校园贷、手机短信诈骗等电信诈骗类型。

艾广勇警官结合自己工作经验,分析了当前电信网络诈骗案件手段的多样性、诈骗主体的复杂性和诈骗行为的隐蔽性,并详细讲解了常见的诈骗手段和防范技巧,他告诫同学们要时刻保持警惕意识,切勿轻信网络信息,树立理性消费观念,远离电信诈骗。

本次讲座切实提高了全体新生鉴别诈骗、预防诈骗、保护个人财产的重要性认识,为校警共创“平安校园”奠定了坚实基础。下一步,我院将切实推动校警创新型合作,开展防骗教育系列培训,让更多的学生了解电信网络诈骗的危害,提高自我防范能力,为师生打造一个安全、和谐的学习环境。